В рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должна быть создана специальная структура, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства. Письмо с таким предложением председатель Центробанка Сергей Игнатьев направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Банк России регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из РФ с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (офшорные территории, Латвию), указывает глава ЦБ. Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.

«Ежемесячно через них из России выводится 1,5—2 миллиарда долларов, — цитируют «Известия» письмо Игнатьева. — Увеличивающийся масштаб подобных операций вызывает беспокойство. Рост таких трансакций обусловлен невозможностью осуществления стандартных процедур валютного контроля за реальным перемещением товаров в рамках Таможенного союза. Причина — в отсутствии таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Нужны меры по противодействию этому явлению».