Верховный суд Кипра решит, позволяет ли конституция республики забрать средства со счетов в Bank of Cyprus и Laiki без справедливой компенсации, согласованной с клиентами банка или назначенной судом, сообщил «Ведомостям» кипрский адвокат Стелиос Американос, предоставивший и определение суда.

По словам Американоса, окружной суд Никосии еще 29 марта вынес промежуточный запрет на изъятие средств с депозита его клиента в Bank of Cyprus (имя клиента и судебный акт он не раскрывает). Запрет адресован Диносу Христофидису, специальному управляющему банком, и ЦБ Кипра. Запрет действует, пока компетентный суд не определит справедливую компенсацию либо не вынесет другого приказа. Суд согласился, что действия властей не соответствуют конституции Кипра и первому протоколу к Европейской конвенции по правам человека (отчуждение собственности без справедливой компенсации запрещено), говорит Американос: вкладчики фактически не получили ничего взамен.

Подано более 50 таких исков, утверждает Американос: Верховный суд решил рассмотреть все их скопом, когда разберется с конституционностью антикризисных законов.

Из определения Верховного суда следует, что до рассмотрения им вопроса конституционности мер правительства любое воздействие на счета должно быть приостановлено.