Сбербанк намерен в апреле выставить на продажу портфель проблемных кредитов физлиц, рассказал «Коммерсанту» источник в банке. В пресс-службе Сбербанка эту информацию подтвердили: «Объем продаваемого портфеля, по предварительной оценке, составит 10—15 миллиардов рублей, — уточнили в банке. — В данный портфель включены все кредитные продукты продуктовой линейки банка, за исключением карт с просрочкой свыше 360 дней». Подвести итоги конкурса банк планирует в конце мая. На 1 марта объем просроченной задолженности Сбербанка составлял 54 млрд рублей.

Это вторая попытка Сбербанка выйти на рынок цессии. Первый раз он выставил на продажу портфель проблемных розничных долгов на 5,6 млрд рублей в конце прошлого года. Обязательным условием участия в конкурсе было наличие у покупателей банковской лицензии — Сбербанк пытался минимизировать риски судебных разбирательств из-за постановления пленума Верховного суда, определившего, что продажа долгов физлиц возможна только организациям с банковской лицензией, если иное не закреплено в договоре.

Участники рынка сочли это условие избыточным, поскольку в предложенных к продаже договорах было согласие заемщика. В результате Сбербанк не смог реализовать портфель, поскольку предложения покупателей по цене оказались ниже его ожиданий — не менее 3,5% от продаваемого портфеля. По информации источников, близких к банку, на этот раз такого условия нет.

Еще одним отличием нового тендера Сбербанка от прошлогоднего является то, что тогда в продаваемый портфель банк не включал ипотеку и автокредиты. «Учитывая изменения в подходе к формированию портфеля, наши ожидания по цене мы оцениваем как очень высокие», — сообщили в Сбербанке. По словам источника, близкого к «Сберу», банк рассчитывает на цену не менее чем 5% от объема портфеля. «Если предложенная цена будет ниже, банк может отказаться и от этой сделки», — говорит собеседник.