Citigroup Inc. продает или закрывает некоторые отделения и операции потребительского кредитования в Европе, Азии и Латинской Америке, намереваясь сконцентрироваться на бизнесе с высоким потенциалом прибыльности, пишет The Wall Street Journal.

Citigroup, по сведениям источников The Wall Street Journal, пытается продать свое японское подразделение потребительского кредитования CitiFinancial. В середине 2006 года он сократил число отделений потребительского кредитования до 51 с 324, однако теперь руководство решило, что будет лучше совсем выйти из этого бизнеса.

В Мексике Citigroup также намерен, по крайней мере частично, отказаться от бизнеса по кредитованию лиц с плохой кредитной историей. В Великобритании банк планирует продать около 50 отделений потребительского кредитования в целях снижения расходов.

Запланированные шаги не скажутся существенным образом на обширной сети Citigroup, насчитывающей около 2200 отделений потребительского кредитования и около 3300 банковских отделений за пределами США. Руководство компании объясняет свои намерения необходимостью перераспределения ресурсов, а не сокращением бизнеса.

Как ожидается, в следующем месяце глава Citigroup Викрам Пандит обнародует некоторые детали реорганизации банка, пострадавшего от потерь на бумагах, связанных с субстандартными ипотечными кредитами. Некоторые инвесторы призывают к радикальным мерам, вплоть до дробления банка. Среди приоритетов Пандита — более эффективное распределение капитала. В прошлом месяце он заявил, что Citigroup избавится от неосновных активов, которые работают неэффективно или не соответствуют стратегии роста.

Сократив присутствие в странах со слабым ростом, Citigroup сможет переместить капитал в страны с растущим средним классом и меньшей конкуренцией, включая Таиланд, Россию и государства Ближнего Востока.