Участники беспрецедентного по масштабам журналистского расследования деятельности офшорных убежищ выяснили, что немецкий банковский гигант Deutsche Bank создал в нескольких «налоговых оазисах», главным образом на Британских Виргинских островах, около 300 фирм и трастов, пишет газета Sueddeutsche Zeitung, сотрудники которой участвовали в расследовании.

Накануне ведущие мировые СМИ начали публиковать данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов, как сообщается, ее использовали 130 тыс. человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

Данные о «налоговых оазисах» более года назад Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), получил от анонимного источника. Эта организация начала собственное расследование, к которому подключились ведущие СМИ из 46 стран, в том числе немецкая Sueddeutsche Zeitung.

Как выяснилось в ходе проверки этой утечки информации, которую СМИ уже окрестили «Offshore-Leaks», Deutsche Bank вплоть до 2010 года через свой филиал в Сингапуре основал в «офшорных оазисах» в общей сложности 309 небольших фирм и трастов. По названиям компаний — например, Roseburn или White River Holdings Group Ltd. — достаточно трудно догадаться, что они как-то связаны с немецким банковским гигантом.