Банк Японии зря взял курс на агрессивную денежно-кредитную политику, так как это может вызвать отток капитала из страны. Об этом заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос, передает Bloomberg.

По мнению Сороса, ЦБ не в состоянии остановить падение иены и утечку капитала. «Те шаги, на которые пошла Япония, очень опасны», — считает миллиардер, поскольку страна может надорваться от таких действий после 25-летнего накопления дефицита и отсутствия экономического роста. Если курс иены продолжит падать, то люди начнут переводить свои средства за рубеж, предупредил Сорос, и тогда курс полетит вниз, как лавина.

Как известно, новый глава японского Центробанка Харухико Курода заявил в четверг, что решил перейти к таргетированию денежной базы. Планируется удвоить ее в течение двух лет и довести до 270 трлн иен к концу 2014 года. Для этого Курода готов увеличить объем скупки гособлигаций (вплоть до сверхдолгих 40-летних), ежегодно направляя на эти цели по 50 трлн иен, а также начать скупку рискованных активов.

После объявления о запуске печатного станка курс иены резко снизился. За день иена упала на 3,4% — до 96,2 иены за доллар, а индекс Nikkei подскочил на 2,2% — до 12 635 пунктов.