Поправки к закону «О защите прав потребителей», обязывающие продавцов товаров и услуг принимать к оплате пластиковые карты, может быть принят до конца 2013 года. Об этом корреспонденту портала Банки.ру рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Сейчас закон согласовывается. Нам хотелось бы, чтобы он был принят в весеннюю сессию, но в повестке его нет. К концу года, возможно, будет», — сказал Моисеев, добавив, что министерство старается действовать аккуратно и не торопится с принятием законопроекта.

«Блок вопросов — он очень сложный, и мы не хотим ограничить права людей в осуществлении покупок. Никто не ставит перед собой цели, чтобы в автолавке за хлеб и тушенку расплачивались картой. Мы ищем баланс, это весьма непросто», — пояснил замминистра.

Поправки к закону «О защите прав потребителей» были опубликованы на сайте Минфина 2 апреля. Они обязывают магазины осуществлять безналичный расчет с 1 января 2014 года. В законопроекте оговаривается, что исключением из этих правил станут предприятия, чья выручка составляет 60 млн рублей в год (без учета НДС). Для нарушителей будет предусмотрено административное наказание, которое будет разработано позже.

Для стимулирования безналичных платежей Минфин также разработал законопроект, ограничивающий наличные расчеты между физическими и юридическими лицами 600 тыс. рублей. Норма должна вступить в силу в 2014 году. С 2015-го этот порог планируется снизить до 300 тыс. рублей.