Американские банки получили от Федеральной резервной системы США значительные суммы в рамках работы по новой временной программе кредитования, введенной ФРС для борьбы с последствиями ипотечного кризиса. Об этом сообщает The Financial Times, подчеркивая, что ранее информация о полученных кредитах не афишировалась. Общая сумма полученных банками кредитов составила около 50 млрд долларов.

Программа ФРС под названием Term Auction Facility (TAF) позволяет банкам получать кредиты по более привлекательным ставкам в так называемом дисконтном окне. Как правило, на такие меры центробанки идут, если обычным банкам больше негде получить необходимые свободные средства.

Тем не менее эксперты обеспокоены тем, что банки все больше полагаются на непрямую поддержку правительства в борьбе с кризисом. В прошлом году финансовые организации отказывались прибегать к помощи дисконтного окна, считая это свидетельством несостоятельности банка, и искали средства на открытых рынках.

В августе 2008 года из дисконтного окна ФРС США было выдано по 500 млн долларов четырем крупнейшим банкам США. Кредиты взяли Citibank, Bank of America, JP Morgan Chase и Wachovia.