Сбербанк оценивает внедрение подходов «Базеля III» в 0,3 процентного пункта достаточности капитала (Н1) по РСБУ, свидетельствует презентация крупнейшего российского банка для инвесторов.

Начиная с 1 октября этого года российские банки должны будут рассчитывать капитал в соответствии с подходами «Базеля III», предполагающими введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала — базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. Кроме того, ужесточается учет субординированных займов в капитале банков.

Российские банкиры неоднократно призывали ЦБ повременить с внедрением Базельских стандартов, выдвигая аргументы, что в странах Европы и США этот процесс был перенесен на более поздний срок, а требования ЦБ по нормативам для банков РФ жестче, чем у других регуляторов.

Покупки Сбербанка, расширившего свой бизнес в Европе и Турции, в 2012 году сократили его достаточность капитала по Базелю на 1,5 п. п. до 13,7%, а капитала первого уровня — на 1,2 п. п. до 10,4%. На конец 2013 года банк прогнозирует эти показатели на уровне 13,1—13,3% и примерно 10,5% соответственно.