Агентство «Эксперт РА» подтвердило Татфондбанку рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что говорит о высокой вероятности его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

По мнению аналитиков, позитивно на кредитоспособности банка сказываются хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. Кроме того, эксперты указывают на широкую географию деятельности банка и его сильные конкурентные позиции на рынке Татарстана. Отмечаются также положительная публичная кредитная история Татфондбанка, стабильная динамика объема привлеченных средств, приемлемое качество портфеля ценных бумаг и умеренно низкий уровень принимаемых валютных рисков.

При этом давление на рейтинг банка оказывают низкие значения норматива достаточности капитала Н1 и рентабельности бизнеса, высокий уровень иммобилизации капитала и низкий уровень имущественного залогового обеспечения. Также к негативным факторам аналитики относят умеренно высокую величину максимального кредитного риска на одного заемщика.