Министерство финансов сохраняет свою текущую позицию в отношении размера взносов банков в фонд страхования вкладов (ФСВ) физических лиц. Об этом заявил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Позиция Министерства финансов была сформулирована и нашла свое отражение в существующем сейчас проекте закона, — ответил Моисеев на вопрос журналистов о том, может ли ведомство пересмотреть свою позицию по вопросу дифференциации взносов кредитных организаций в ФСВ в соответствии с предложенными Агентством по страхованию вкладов (АСВ) изменениями. — Пока нас не убедили».

АСВ направило свой проект поправок, которым по-прежнему предполагается увеличение размера гарантий по вкладам физлиц с 700 тыс. до 1 млн рублей. Однако агентство отразило в документе свое видение критериев расчета отчислений банков в страховой фонд.

Так, АСВ считает целесообразным рассчитывать размер взноса кредитной организации в ФСВ исходя из «количественных и качественных показателей работы банка». Единую для всех базовую ставку предлагается сохранить на уровне 0,1% от объема депозитов, а дополнительную ставку вычислять для каждого банка индивидуально. При этом последняя не должна превышать 150% от базовой.

Рассчитывать ее, согласно проекту, АСВ станет на основании сведений, которые ЦБ применяет для оценки финансовой устойчивости банка для участия в системе страхования вкладов.