Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает поправки в закон, согласно которым размер отчислений банков будет зависеть от показателей финансовой устойчивости банка. Сведения эти будут основаны на тех данных, которые применяет и ЦБ. Параллельно с этим Минфин предлагает привязать отчисления в фонд страхования вкладов к размеру ставок банка по депозитам физических лиц. Корреспондент портала Банки.ру спросила у экспертов, какой метод они считают более объективным.

Все аналитики сходятся в одном: сейчас в целом на российском финансовом рынке отсутствие релевантного национального рейтингового агентства является ахиллесовой пятой. Но, по мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, оценивать риски по ставкам на депозиты — это очень ситуативная реакция на текущие проблемы в банковской системе. По его убеждению, не всегда можно проследить прямую связь между уровнем ставок и рискованностью банка. Как отмечает эксперт, высокие ставки сейчас — это способ для розничных банков быстро расти и при этом демонстрировать самую высокую в секторе рентабельность. Так, по итогам второй половины 2012 года на розничные банки пришлась треть всего прироста вкладов в банковской системе России.

«Хочу отметить, что ВТБ за границей находится в таком же положении, что является раздражающим моментом для местных банков с более низкими ставками», — говорит Матовников. В итоге эксперт склоняется к тому, что высокая ставка — это не исчерпывающий аргумент для повышения отчислений в АСВ и идеально было бы оценивать финансовую устойчивость банка, но вопрос в том, как именно ее оценивать.

Иного мнения придерживается аналитик Нордеа Банка Дмитрий Феденков, которому подход Минфина кажется более прозрачным, адаптивным к изменениям. Однако он добавил ремарку о том, что депозитные ставки находятся под бдительным контролем ЦБ.

К такому же мнению присоединяется и директор Центра структурных исследований Института им. Гайдара Алексей Ведев. «АСВ просто планирует взвесить остатки по депозитам на риск, но вряд ли это будет объективным. Пока что большинство участников рынка пользуются данными трех крупнейших мировых агентств — Moody’s, S&P, Fitch. Но я часто слышу жалобы на ангажированность их рейтингов», — сетует он.

Директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков также считает, что оценка финустойчивости — процесс, трудно поддающийся жесткому анализу, а поэтому несостоятельный. Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева вовсе уверена, что предложение руководителя АСВ Юрия Исаева слишком стандартизированное.

Напомним, что вчера на XXIV съезде АРБ Сергей Игнатьев публично раскритиковал Исаева, заявив, что идеальный вариант оценки отчислений — это учет максимальных ставок кредитных организаций.