Банк «Северный Морской Путь» (СМП банк) планирует в 2008 году разместить дебютный выпуск облигаций объемом 3—4 млрд рублей, сообщил председатель правления банка Дмитрий Калантырский журналистам в среду. «В этом году мы планируем разместить дебютный заем на 3—4 млрд рублей. Сейчас оформляются эмиссионные документы. Несколько месяцев потребуется на их регистрацию», — сказал он.

По словам Калантырского, острой необходимости в том, чтобы занять любой ценой, у банка нет. «Занять под 14—16% в текущей ситуации для нас неприемлемо. Нас устроила бы ставка купона на уровне 11%. Заем нужен нам для создания публичной истории», — отметил председатель правления банка. Половина средств займа пойдет на корпоративное кредитование (факторинговые услуги), остальная часть — на ипотечные и автокредиты.

Срок обращения облигаций составит три года, по выпуску будет предусмотрена оферта на выкуп облигаций. Организатором размещения, возможно, будет назначена ИК «Тройка Диалог», сообщил он. В настоящее время фондирование банка происходит за счет размещения векселей, а также за счет депозитов частных лиц.

Банк «Северный Морской Путь» по итогам 2007 года занял 116-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».