В понедельник Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что, будучи конкурсным управляющим Союзобщемашбанка, готовит обращение в правоохранительные органы в связи с выводом активов из банка. По предварительной оценке, по состоянию на 1 мая размер активов Союзобщемашбанка, которые реально взыскать или реализовать без существенных потерь, составляет 7,7 млн. рублей. В том числе выданные банком кредиты — 6,6 млн. рублей, основные средства — 0,1 млн. рублей, прочие активы — 1 млн.

Денежные средства в кассе банка, на счетах в АСВ и Банке России насчитывают 51,7 млн. рублей. Предварительный анализ финансового состояния Союзобщемашбанка показал, что около 3,3 млрд. рублей, или 90% активов банка, являются проблемными и сформированы за счет кредитов и векселей предприятий с неустойчивым финансовым положением. Кроме того, непосредственно перед отзывом лицензии были совершены сделки по выводу из банка ликвидных активов.

АСВ информирует, что на 1 мая 2005 года кредиторами первой очереди заявлено требований на сумму 36,6 млн. рублей, второй очереди — 0,5 млн. рублей, третьей — 374,6 млн.