Украине не удастся переложить долги своим гражданам по вкладам в Сбербанке бывшего СССР. Как заявил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин, Россия не планирует выплачивать компенсации по таким вкладам гражданам других стран и будет нести ответственность только за своих вкладчиков.

Комментарий главы Минфина был вызван сообщениями о том, что ряд депутатов Верховной Рады Украины подготовили проект постановления о признании долга по вкладам в Сбербанке СССР, утраченным в 90-е годы, долгом Российской Федерации.

Сбербанк Украины в январе 2008 года начал выплачивать компенсации по старым долгам бывшего Сбербанка СССР. Обещания вернуть украинцам за 2 года сбережения дала во время прошлогодней предвыборной кампании Юлия Тимошенко. Задолженность Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками составляет, по оценкам экспертов, 123 млрд гривен, то есть порядка 24 млрд долларов. Правительство Украины планирует в 2008 году на компенсацию вкладов выделить 20 млрд гривен (около 4 млрд долларов). Финансирование этой статьи бюджета будет частично осуществляться за счет поступлений от приватизации.