Намерение агентства Moody’s снизить рейтинги крупнейших банков РФ негативно скажется на самих кредитных организациях, но оно в значительной степени носит формальный характер. Таково мнение аналитиков Raiffeisen Research.

Эксперты обращают внимание на то, что рейтинги по долгам и депозитам Сбербанка по версии Moody’s сейчас превышают суверенный рейтинг России («Baa1»). «Мы думаем, что снижение рейтинга произойдет в первую очередь для Сбербанка, а затем и для других банков, при присвоении рейтингов которым ориентиром является рейтинг Сбербанка», — отмечают аналитики. По их мнению, основная причина возможных изменений — намерение Moody’s выровнять общую шкалу рейтингов крупных банков РФ и привести их в соответствие с рейтингом России.

Ранее на этой неделе Moody’s поместило долгосрочные рейтинги долгов и депозитов Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24 и Россельхозбанка в список на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечалось в сообщении агентства, аналитики планируют оценить способность и готовность правительства России обеспечить системную поддержку банкам в случае необходимости.