Агентство «Эксперт РА» понизило суверенный рейтинг Кипра до «ССС» («низкий уровень кредитоспособности»). При этом рейтинг кредитного климата (отражает способность и склонность всех заемщиков страны выполнять свои обязательства) снижен до уровня «СС» («Очень низкое качество кредитного климата»).

Как отмечается в сообщении агентства, к снижению суверенного рейтинга привело усиление банковского кризиса, переход обязательств банковской системы под ответственность властей, а также критическая зависимость государства от помощи со стороны тройки кредиторов.

На рейтинг кредитного климата оказали влияние снижение кредитоспособности банков и правительства, а также уменьшение инвестиционной привлекательности Кипра из-за ограничения финансовых операций и планируемой банковской реструктуризации.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s понизило потолок по рейтингам Кипра до «Саа2» из-за растущего риска выхода страны из еврозоны, а агентство Fitch поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента страны в иностранной и местной валютах (находятся на уровне «В») в список на пересмотр с возможностью понижения. При этом S&P снизило суверенный кредитный рейтинг страны до «CCC» с «негативным» прогнозом.

Российское Национальное рейтинговое агентство в конце марта также понизило суверенный рейтинг кредитоспособности Кипра до уровня «iССС».