Питерская «дочка» ВТБ — банк «ВТБ Северо-Запад« — сообщила об увеличении объема сделок со своей «мамой» в три раза, до 1,8 трлн рублей. Об этом пишет газета «РБК daily». Из решения, принятого на общем собрании акционеров ВТБ Северо-Запад, состоявшемся 4 февраля, следует, что в течение нескольких месяцев до общего годового собрания банк может передать в ВТБ по договорам цессии активы на сумму до 53 млрд рублей, а в ВТБ 24—15,3 млрд рублей.

Акционеры банка ВТБ Северо-Запад одобрили сделки с ВТБ, в которых имеется заинтересованность, на сумму 1,8 трлн руб. Эта сумма оказалась в три раза больше, чем сумма аналогичных сделок, утвержденная в июле 2007 года на предыдущем годовом собрании ВТБ Северо-Запад. При этом банк впервые раскрыл структуру сделок: теперь он может заключать с ВТБ договоры цессии (уступки прав требования) на 53 млрд рублей, сделки по межбанковским кредитам на 1,25 трлн рублей, конверсионные сделки (по обмену валюты) на 500 млрд рублей. С ВТБ 24 у ВТБ Северо-Запад утверждена сумма 31,3 млрд рублей, включая договоры цессии на 15,3 млрд рублей.

Несмотря на то, что питерский банк может лишиться значительной части портфеля корпоративных кредитов, на темпах роста корпоративного бизнеса в целевом сегменте это не отразится, считают эксперты.