ЦБ РФ с начала марта вводит в действие указания, вносящие изменения в порядок безналичных расчетов. Они связаны с изменениями в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документы опубликованы в среду в «Вестнике Банка России» № 9 (1025) и вступят в действие через 10 дней после публикации.

Указание № 1964-У вносит изменение в положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации». В расчетных документах вместо идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) может указываться код иностранной организации (КИО).

Банки обязываются при приеме расчетных документов не только проверять их соответствие требованиям ведения бухгалтерского учета, но и контролировать наличие в них информации о плательщике, установленной законодательством.

Указание № 1965-У вносит изменения в порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами. В частности, теперь при перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе следует указывать ИНН физического лица (при его наличии) либо в поле «Плательщик» после указания фамилии, имени, отчества отправителя указывать адрес места жительства/места пребывания (регистрации) или дату и место рождения.

Банки-отправители обязываются доводить соответствующую информацию до банка-получателя. Перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета между подразделениями банка осуществляется в аналогичном порядке. Требования по идентификации плательщика распространяются и на расчеты по аккредитиву.