Темпы инфляции в Зимбабве достигли невиданных 100 тыс. процентов в год, сообщило накануне Центральное статистическое управление этой страны. Согласно данным управления, по состоянию на январь 2008 года инфляция в годовом исчислении составила 100 тыс. 580 процентов.

Инфляция в Зимбабве растет астрономическими темпами, еще на декабрь 2007 года ее показатель равнялся 66 тыс. 212 процентов. Однако 100 тыс. процентов — всего лишь средний уровень, цены на продовольствие и безалкогольные напитки за год выросли на 105,4 тыс. процентов. Профсоюзы считают, что власти занижают истинные показатели, которые на самом деле превышают 150 тыс. процентов.

Некогда житница Африки, Зимбабве сейчас переживает острейший экономический кризис, испытывает нехватку продовольствия, топлива и иностранной валюты. Критики режима видят причину в земельной реформе, когда у белых, владевших 80% обрабатываемой земли, были конфискованы фермы, которые были переданы черным крестьянам. Сторонники президента Роберта Мугабе отмечают, что в начале XX века британские колонизаторы отобрали у черного населения наиболее плодородные участки. По их мнению, кризис вызван экономической блокадой, которую устроили Зимбабве Великобритания и США, недовольные реформой.