Группа экс-владельца «Глобэкса» Анатолия Мотылева, включающая банк «Российский Кредит» и АМБ Банк, приобрела третий финактив — банк «Компания Розничного Кредитования» (КРК Банк); кроме того, банкир ведет переговоры о покупке еще одной финансовой организации. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на несколько источников на банковском рынке.

Это произошло примерно «с месяц назад», сделка находится «в стадии завершения», сказал пожелавший остаться неназванным бизнес-партнер Мотылева. То, что сделка еще не закрыта, подтвердил источник, знакомый с планами развития подконтрольного Мотылеву «Российского Кредита».

«Нужен отдельный банк, специализирующийся на розничном потребительском кредитовании», — пояснил он.

С 2006 года КРК входил в состав одноименной финансовой группы, основным владельцем которой выступает один из крупнейших банков Казахстана — Казкоммерцбанк. Цена продажи КРК вряд ли превысила капитал банка (1,3 млрд рублей на март 2013 года), считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

В пресс-службе банка «Российский Кредит» сказали, что не уполномочены комментировать действия акционеров по покупке-продаже новых бизнес-активов. Пресс-служба КРК Банка не смогла предоставить оперативный комментарий.

О смене собственников свидетельствует недавнее назначение председателем правления КРК Банка Максима Соболева, сообщил источник, близкий к структурам Мотылева. В 2011—2012 годах Соболев являлся председателем правления банка «Западный», а после занимал руководящий пост в банке «Российский Кредит».

Владельцем банка «Российский Кредит» раньше выступал грузинский бизнесмен, а ныне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Заявив о своих политических амбициях весной прошлого года, он продал банк группе бизнесменов во главе с экс-владельцем банка «Глобэкс» Анатолием Мотылевым за 352 млн долларов (1,25 капитала).

После заключения сделки Анатолий Мотылев возглавил совет директоров «Российского Кредита». На его базе новые акционеры планируют создать универсальный банк с развитой сетью отделений по Москве и филиалов по России.

«В банке «Российский Кредит» сетка будет больше ориентирована на корпоративную культуру», — сообщил источник в банке. Активные операции начнутся ближе к лету, добавил он.

«Формируется пул банков, этот (КРК. — Прим. «Газеты.Ru») — третий. Скоро узнаете еще об одном приобретении», — сказал менеджер одной из финансовых структур, аффилированных с Мотылевым. Он добавил, что ведутся активные переговоры с банком из топ-300.

Группа планирует участвовать в проектах в том числе и собственников бизнеса, сообщил он. Планируется создать финансовую базу за счет привлечения средств клиентов и направлять их в различные проекты: жилищные по программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, коммерческие проекты.

Проекты планируются достаточно масштабные, по размеру аналогичные запущенным в банке «Глобэкс», сообщает источник.

Банк на комиссионных операциях не имеет большой доходности, признается банкир. Нормальную доходность можно получить только с проектов. Таким образом можно компенсировать достаточно высокие ставки привлечения.

Подконтрольные Мотылеву банки пока не занимаются активным кредитованием. Кредиты при имеющихся ставках по вкладам получатся очень дорогими, объясняет источник в одном из банков Мотылева. «Капитализируем средства для участия в проектах, начнем кредитование в мае-июне», — сообщил банкир одной из подконтрольных Мотылеву финансовых организаций.

«Будучи акционером «Глобэкса», Мотылев умел привлекать депозиты и покупал либо строил на эти деньги недвижимость, в том числе «Новинский пассаж», — вспоминает член правления крупного розничного банка. Наверное, хочет возобновить модель, рассуждает он. При определенном масштабе она весьма выгодна, но со стороны Центробанка на такую модель есть косые взгляды, добавляет банкир.

Ввести норматив в 20% капитала для кредитования заемщиков, связанных с собственниками и руководителями банков, обещал зампред ЦБ Михаил Сухов.

Как напоминает «Газета.Ru», «Глобэкс» рухнул осенью 2008 года, став одной из самых дорогостоящих жертв финансового кризиса. Оздоровление банка Мотылева было поручено Внешэкономбанку, который потратил на его санацию более 80 млрд рублей.