Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ), не намерен передавать государственным структурам данные об обширной мировой офшорной сети, сообщил директор ICIJ Джерард Райл.

По разным данным, на счетах в офшорах может находиться от 20 трлн до 32 трлн долларов, часть из этих средств, возможно, имеет сомнительное происхождение. Данные о «налоговых оазисах» ICIJ получил более года назад от анонимного источника и начал собственное расследование.

«После наших публикаций о налоговых убежищах правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США попросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу наших репортажей. Мы отказываемся это сделать», — говорится в статье Райла на официальном сайте консорциума.

По его словам, многолетняя практика ICIJ заключается в том, чтобы не передавать такие материалы. «ICIJ не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом. Мы независимая организация», — пояснил Райл.

На уходящей неделе ведущие мировые СМИ опубликовали данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов, как сообщается, эту сеть использовали 130 тыс. человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

Как подсчитала CNN, 86 журналистов из 46 стран, которые проводили расследование по офшорам, получили в 160 раз больше данных, чем в 2010 году попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского Госдепа.

Между тем продолжают выясняться новые подробности офшорного скандала. Так, немецкий журнал Focus в субботу написал, что услугами «налоговых убежищ» пользуются намного больше жителей Германии, чем предполагалось сначала, — по меньшей мере 100 тыс. человек. Ранее СМИ в этой связи писали лишь о сотнях граждан ФРГ. Как уточняет Focus, в распоряжении которого оказался жесткий диск с данными о 260 млн трансакций с использованием офшорных счетов в разных странах, среди 100 тыс. немцев, хранящих свои сбережения в «налоговых оазисах», — как миллионеры, так и обычные пенсионеры.

Вместе с тем, пишет журнал, в это число входят не только граждане ФРГ, но и коммерсанты из России и арабских стран, которые живут в Германии или ведут здесь бизнес.

В свою очередь бельгийская телерадиокомпания RTL в субботу сообщила, что в этой стране по меньшей мере 110 юридических лиц, в том числе банки, предположительно сотрудничали с офшорными компаниями, зарегистрированными на Каймановых и Британских Виргинских островах.

По информации RTL, госсекретарь Бельгии Джон Кромбез проводит расследование относительно того, какую роль бельгийские банки, в первую очередь с государственным участием, могли сыграть в уклонении от налогов. Ранее сообщалось, что офшорной сетью пользовались также торговцы алмазами из Антверпена.