Всемирный банк рассматривает планы открыть новые офисы на территории Китая, чтобы содействовать осуществлению своих региональных программ, заявил директор ВБ по Китаю Дэвид Доллар в интервью газете China Daily. «Мы серьезно изучаем такие возможности», — сообщил он.

Президент ВБ Роберт Зеллик, посетивший Китай в декабре 2007 года, обсуждал планы открытия подразделения банка в мегаполисе Чунцин с его руководителем, бывшим министром торговли КНР Бо Силаем. Руководитель Чунцина предложил ВБ направить в город специального представителя для налаживания сотрудничества до возможного открытия офиса.

Дэвид Доллар считает это предложение целесообразным. «Большинство наших программ действует на региональном и даже местном уровне, и мы работаем со многими местными администрациями в Китае», — подчеркнул он.

По словам представителя ВБ, создание регионального офиса банка позволит более эффективно работать с местными властями. В частности, в Чунцине ВБ и городское правительство планируют совместно работать по программам в сферах миграции, профессионального образования, иностранных инвестиций, городского транспорта и энергосбережения.

Дэвид Доллар отметил, что в Китае действуют 75 проектов по линии Всемирного банка, по их числу КНР является крупнейшим партнером ВБ.