Покупателями авиакомпании Red Wings стали брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецoв (до конца 2011 года занимал пост заместителя гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства) и инвестгруппа GHP Марка Гарбера, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам сделки. Представитель «Гуты» и Гарбер подтвердили эту информацию. GHP стала младшим партнером, уточнил Гарбер.

О том, что Red Wings продана за 1 рубль группе инвесторов, владелец авиакомпании и Национального Резервного Банка Александр Лебедев сообщил в четверг в своем блоге. Покупателя он не раскрыл, но в беседе с корреспондентом Банки.ру опроверг версию об участии в сделке главы ТКС Банка Олега Тинькова.

Интригу создал месяц назад сам Тиньков, написав в своем твиттере, что решил запустить авиакомпанию Tinkoff Airlines. На рынке не исключали, что Тиньков может перекупить чей-либо авиабизнес, и предположение о сделке с Лебедевым было логичным.

В феврале Росавиация отозвала у Red Wings свидетельство эксплуатанта. Ведомство проводило внеплановую проверку авиакомпании после того, как ее самолет 29 декабря прошлого года при посадке во Внуково выкатился за пределы полосы и загорелся. Погибли пять человек.