Иностранные банки, составляющие около 30% банковской системы Кипра, в том числе Русский коммерческий банк, принадлежащий ВТБ, и Barclays, просят Никосию отменить для них ограничения на движение капитала. Как стало известно «Коммерсанту», глава Банка Москвы и председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром Михаил Кузовлев в четверг на прошлой неделе обсуждал этот вопрос с новым министром финансов Кипра Харисом Георгиадисом и главой ЦБ Паникосом Димитриадисом. Прежний глава Минфина Михалис Саррис ушел в отставку во вторник, непосредственно после подписания соглашений о получении финансовой помощи от ЕС.

В Банке Москвы подтвердили факт переговоров, заметив, что «стороны обменялись мнениями» и что договоренность пока не достигнута. Ранее Кузовлев, представлявший на переговорах в том числе Ассоциацию международных банков Кипра, заявлял, что власти острова не должны накладывать ограничения на деятельность «здоровых» банков и что «такие действия по своим последствиям мало отличаются от налога на депозиты».

Впрочем, в субботу Минфин Кипра смягчил ограничения на движение капитала, разрешив компаниям переводить внутри страны из банка в банк сумму до 10 тыс. евро в месяц, а физлицам — не более 2 тыс. евро. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на Associated Press.

При этом другие ограничения, введенные ранее, сохраняются. Снимать со счетов сейчас можно не более 300 евро в день, но если в предыдущий день лимит не был выбран, сумма может быть увеличена. Также сохраняется запрет на вывоз денег из страны сверх лимита 1 тыс. евро. В середине недели Минфин поднял потолок по разрешенным безналичным переводам с 5 тыс. до 25 тыс. евро в день, однако на зарубежные счета по-прежнему можно вывести лишь 5 тыс. евро. Платежи свыше 25 тыс. евро возможны только с разрешения финансовой комиссии ЦБ Кипра.

На прошлой неделе Кипр и тройка международных кредиторов (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) согласовали меры по поддержке экономики страны. Планируется, что Кипр получит кредит 10 млрд евро на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5—2,7% годовых. Одним из условий выдачи кредита является списание части средств с депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki).