9 апреля Госдума на пленарном заседании рассмотрит предложенную президентом Владимиром Путиным кандидатуру помощника президента России Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Как выяснили «Известия», «Единая Россия» и «Справедливая Россия» единогласно поддержат ее кандидатуру, мнения в других фракциях разделились.

По словам замглавы «Единой России» Вячеслава Тимченко, на заседании фракции было утверждено, что депутаты голосуют единогласно за кандидатуру Набиуллиной.

В КПРФ двояко относятся к фигуре экс-главы Минэкономразвития. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев сказал, что во фракции мнения разошлись: «Скорее всего, у нас будет свободное голосование. Но в основном к данному назначению отрицательное отношение среди нас. Подавляющее большинство нашей фракции будет голосовать против. Но среди нас есть и те депутаты, которые поддерживают Набиуллину».

В понедельник состоятся еще две встречи Эльвиры Набиуллиной — с фракцией «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Эсер» Андрей Туманов предположил, что вся их фракция поддержит кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ.

Первый замруководителя ЛДПР Владимир Овсянников рассказал, что фракция определится по голосованию только после личного общения с Эльвирой Набиуллиной. «Первоначально, когда обсуждалось назначение Набиуллиной в ЦБ, мы были против. Изменение курса Набиуллина не прогнозировала, а нас не устраивает курс монетарной политики, который ведется сегодня. Кроме того, Владимир Вольфович — при его самом лучшем и доброжелательном отношении к женскому полу — тем не менее не видит женщину у руля финансов и обороны страны», — заявил он.