В понедельник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начнет рассмотрение поправок ко второму чтению в законопроект о запрете на зарубежные счета и активы для госслужащих. Документ внес в Госдуму президент Владимир Путин, он был принят в первом чтении в феврале.

Теперь речь пойдет об урегулировании вопроса с доверительным управлением через трасты, о расширении круга субъектов, на которых будет распространяться запрет, а также о запрете на хранение любых ценностей — не только денежных средств, но и драгоценностей — за рубежом.

Сейчас законопроект запрещает чиновникам лично владеть ценными бумагами иностранных эмитентов и счетами за рубежом, но не ограничивает их бенефициарное владение такими активами через иностранные трасты или частные фонды. По мнению главы комитета по безопасности Ирины Яровой, доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты, надо прекратить.

Одна из поправок говорит, что запрещаются не только ценные бумаги иностранных эмитентов, но и иные финансовые инструменты. Под это определение подпадают все производные финансовые инструменты: фьючерсы, паи, опционы.

В круг лиц, для которых будет введен запрет, предлагается включить глав крупных муниципальных образований. Кроме того, считает Яровая, нужно предупредить, что ограничения коснутся и заместителей всех тех, кого назначает президент.

До сих пор действие законопроекта предлагалось распространить на лиц, замещающих госдолжности, на чиновников, назначенных президентом, на генпрокурора и его заместителей, на членов совета директоров Центробанка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и членов Совета Федерации, губернаторов и членов их семей.