Иностранные инвесторы не могут работать на российском рынке через Euroclear из-за специфических требований к налоговой отчетности. Необходимые поправки к законам, по ожиданиям участников рынка, вступят в силу до 1 января 2014 года. Пока этого не случилось, отечественные корпоративные ценные бумаги недоступны участникам Euroclear.

Глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт в середине февраля говорил, что уже в марте планирует начать обслуживание клиентов по российским муниципальным и корпоративным облигациям через счет в центральном депозитарии. Но с оговоркой, что пока он анализирует вопросы налогообложения и раскрытия информации. Однако до сих пор участникам Euroclear и Clearstream открыты операции только с ОФЗ — единственными бумагами, по которым нет проблем при составлении налоговой отчетности.

Глава Национального расчетного депозитария, который выполняет функции центрального депозитария, Эдди Астанин рассказал «РБК daily», что изменения в требованиях для налоговой отчетности Euroclear были поддержаны на заседании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной. «Минфин в связи с этим собирается подготовить необходимый нормативный документ, чтобы он был принят в весеннюю сессию парламента, — сказал Астанин, добавив, что у Euroclear есть собственная система отчетности, которую они предоставляют во всех странах, где присутствуют. — Нынешняя российская система налоговой отчетности для Euroclear слишком сложна».