В Госдуму внесен законопроект о защите прав россиян, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов. Граждане, лишившиеся недвижимости, акций или имущества по вердиктам зарубежных судей, смогут рассчитывать на компенсацию потерянного на родине. Возможно, документ стал ответом на «список Магнитского» или на недавние события на Кипре, пишет «РБК daily».

Законопроект подготовили и внесли депутаты-единороссы Михаил Старшинов, Иршат Фахритдинов и сенатор Константин Цыбко. Парламентарии предлагают закрепить в законодательстве, что вторжение в компетенцию российских судов является нарушением государственного суверенитета. По их замыслу, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящимся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны.

Законопроект также призван защищать российское имущество, которое находится на иностранной территории и может быть принудительно изъято по решению иностранного суда. В случае вынесения соответствующего решения законодатели предлагают выплачивать компенсацию собственникам этого имущества за счет федерального бюджета. После чего государство, согласно тексту законопроекта, может потребовать от иностранного государства возместить понесенные затраты либо арестовать его имущество, находящееся в России.