Швейцарские банки Credit Suisse AG и UBS потребовали от своих клиентов в Германии предоставить декларации, свидетельствующие об уплате налогов. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Всем немецким клиентам кредитных организаций Швейцарии предстоит «предоставить свидетельства исполнения налогового законодательства вместе с иными документами, если они хотят продолжить обслуживаться в банках», уточняет представитель Credit Suisse Марк Дош.

Швейцарские банковские гиганты пошли на такое ужесточение требований к своим клиентам из Германии в связи с необходимостью вести свою деятельность в соответствии с налоговым законодательством по всему миру. На фоне возрастающего внимания к проблеме уклонения от уплаты налогов Швейцария, славившаяся соблюдением банковской тайны клиентов кредитных организаций, под давлением со стороны США, Великобритании и ЕС была вынуждена частично пересмотреть свои позиции.

Так, по данным обзора Национального института финансового менеджмента (National Institute of Financial management, NIFM), уклонение от уплаты налогов международными компаниями выросло с 18,5% от общего объема налоговых поступлений в 2005 году до 32% по итогам 2011-го.

В рамках борьбы с учащением случаев уклонения от уплаты налогов министр финансов Франции Пьер Московичи предложил банкам внутри ЕС более активно обмениваться информацией о своих клиентах.