Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет обязать все банки, продающие сберегательные сертификаты, предупреждать их покупателей об отсутствии госгарантий по таким инструментам, рассказал гендиректор АСВ Юрий Исаев. «Мы пару недель тому назад предложили обязать банк, эмитирующий сберегательные сертификаты, писать на них большими буквами: «Этот продукт не входит в систему страхования вкладов», — сказал Исаев «Ведомостям».

За год объем средств населения, привлеченных через сертификаты, увеличился в 20 раз. На 1 марта, по данным ЦБ, он достиг 260,9 млрд рублей. Вклады за прошлый год приросли на 20%, более чем до 14 трлн рублей.

Большинство сертификатов выпущено Сбербанком, его представители объясняют популярность инструмента более высокой доходностью за счет того, что не приходится платить отчисления в Фонд страхования вкладов.

Исаев считает также, что сертификат «во многом не вписывается в известный закон о противодействии и легализации». Эти проблемы будут обсуждаться, подтвердил газете чиновник экономического блока правительства.