Глава Россельхозбанка, 100% акций которого сейчас принадлежат государству, попросил президента Владимира Путина исключить РСХБ из программы приватизации на 2011—2013 годы, а также проработать возможные варианты создания на базе банка института развития АПК в форме госкорпорации. Об этом глава банка Дмитрий Патрушев написал президенту в письме, сообщил «Интерфаксу» знакомый с документом источник.

Президент в свою очередь поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной рассмотреть обращение Патрушева и внести предложения «с учетом особой роли банка в поддержке сельхозотрасли», сказал источник. По его словам, резолюция президента датирована вторым апреля.

По мнению главы РСХБ, приватизированный банк будет руководствоваться коммерческой целесообразностью, а не задачами поддержки АПК, которые особенно актуальны в условиях членства России в ВТО, то есть он будет финансировать только коммерчески выгодные проекты. Это, по оценке Патрушева, снизит приток финансовых ресурсов в отрасль на 150 млрд рублей в год. Частные собственники проведут масштабное сокращение второй по величине в стране филиальной сети, а ставки по кредитам повысятся до рыночного уровня — на 2—3 п. п., предупреждает автор письма. Все это угрожает госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы и продовольственной безопасности России в целом, цитирует источник письмо Патрушева.

Государство в 2011—2012 годах вносило в капитал РСХБ, у которого традиционно высокий уровень просроченной задолженности, по 40 млрд рублей. Как заявлял Силуанов ранее, вливание 2012 года должно стать последним: следующий раунд докапитализации будет финансировать уже частный инвестор.