Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом, эксперты прогнозируют сохранение такой динамики в течение дня с возможным преодолением уровня 2050 пунктов по индексу РТС.

Российский рынок акций в среду снижался целый день несмотря на благоприятно-высокие цены на нефть, которые поднялись во вторник до психологического уровня 100 долларов за баррель. Падение отечественного рынка усугубилось после выхода данных по росту потребительских цен в США за январь (рост составил 0,4% вместо прогнозируемых 0,3%). При этом сами американские игроки отреагировали на эти данные без особого пессимизма, в результате чего американский фондовый рынок закрылся в среду ростом в среднем на 0,8%.
Европейские биржевые индикаторы, наоборот, продемонстрировали довольно существенное падение — в среднем на 1,4% из-за роста опасений инвесторов по поводу кризиса в банковской сфере. Азиатские рынки закрылись в среду преимущественно в положительной области, за исключением китайского рынка (индекс CSI 300 сократился на 0,55%).

«Вышедшие макроэкономические данные не смогли существенным образом отразиться на рынке, что еще раз подчеркивает преобладание позитивных настроений инвесторов в настоящий момент», — говорит аналитик инвесткомпании «Финам» Денис Горев. По его словам, после небольшой коррекции накануне рынок в четверг может продолжить свой рост.

По мнению аналитика, сильнее рынка в четверг могут оказаться акции добывающих компаний, поддерживаемые ростом на товарных площадках. «Особо следует отметить акции золотодобывающих компаний — «Полюс Золото» и «Полиметалл», поддержку которым могут оказать высокие цены на золото», — добавляет Горев.

«Cегодня у российского рынка акций есть все шансы для того, чтобы вырасти», — также полагает ведущий аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Илья Федотов. Он не исключает, что в четверг под влиянием благоприятного внешнего фона индекс РТС может попытаться протестировать отметку 2050 пунктов.

Индекс РТС к 11.07 мск поднялся на 1,51% — до 2052,84 пункта, индекс ММВБ к этому времени вырос на 1,89%, достигнув отметки 1715,29 пункта.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Дмитрий Пушкарев говорит о том, что сейчас на рынке можно наблюдать совокупность противоречивых факторов. «Ожидания игроков затягиваются, увеличивая «критическую массу» рынка. Позитивные сырьевые факторы играются слабо, а от негатива и, соответственно, падения, сдерживают итак уже смешные цены», — обрисовывает сложившуюся ситуацию эксперт.