Специальная комиссия французского банка Societe Generale, проводившая внутреннее расследование крупнейшего в мировой истории мошенничества, стоившего финансовому учреждению 4,9 млрд евро, пришла к выводу, что обвиняемый в махинациях трейдер банка Жером Кервьель не имел сообщников, сообщает Франс Пресс. «На этой стадии расследования, когда проверена вся сфера деятельности подозреваемого, ничто не указывает на то, что у него были сообщники», — говорится в опубликованном в среду докладе.

В докладе указывается, что Кервьель смог произвести ряд несанкционированных финансовых операций из-за низкого уровня внутреннего контроля в банке.

Две недели назад французская полиция задержала в рамках расследования трейдера брокерской конторы Fimat, который был допрошен на предмет его взаимоотношений с Жеромом Кервьелем, а в офисе Fimat был проведен обыск.

Ранее Жером Кервьель заявлял, что признает свою часть ответственности, но отказывается быть «козлом отпущения» банка, который «указал на него» как на виновного. По словам Кервьеля, он действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом, он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро.

В отношении Кервьеля начато предварительное следствие по делу о подлоге, злоупотреблении доверием и проникновении в информационную систему банка. Он выпущен из-под стражи и находится под судебным контролем.