Ставка рефинансирования будет снижаться при условии снижения темпов инфляции, но этот процесс будет непростым, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко в эфире телеканала «Вести 24». «Я думаю, что говорить о повышении ставки рефинансирования как об основном показателе жесткости или мягкости денежно-кредитной политики не очень правильно. С другой стороны, ставка рефинансирования является, прежде всего, индикатором состояния инфляционного процесса», — сказал Корищенко.

По его словам, повышение ставки рефинансирования было логичным после всплеска инфляции в конце минувшего года. Сейчас темп инфляции постепенно замедляется, поэтому в дальнейшем ставка рефинансирования будет зависеть от развития инфляционного процесса. «Я думаю, что нельзя использовать ставку рефинансирования как подсказку, будет инфляция снижаться или нет. Ставка рефинансирования — это элемент фиксации ситуации», — отметил Корищенко.

По словам зампреда ЦБ, для России главной угрозой от потрясений на мировых финансовых рынках является удорожание денег, соответственно, снижение их доступности, а также возможности рефинансирования российскими банками и компаниями. Это приведет к замедлению темпов кредитования и инвестиций в развитие. «Банк как организация, как институт, нейтрален к стоимости денег. Для него важна маржа. Удорожание денег, привлекаемых банком, влечет к удорожанию стоимости выдаваемых кредитов. До какой-то степени банк может пойти на сокращение маржи, но существует естественное ограничение, поэтому банк будет стремиться к повышению ставки по выдаваемым кредитам. Другая сторона проблемы в том, что сегодня уровень ставок по кредитам населению достаточно высок, поэтому большого запаса по их повышению нет. Возможности у банковской системы в легкую повысить процентные ставки по кредитам не просматривается», — пояснил Корищенко.

Удорожание внешних заимствований заставило банки задуматься о поисках источников финансирования внутри страны. По мнению зампреда ЦБ, это очень важно, так как для устойчивого развития экономики необходимо, чтобы значительную роль играл внутренний спрос, а не внешние источники финансирования.

«В этом смысле я считаю, что для России ипотечный кризис в США — даже положительное явление, которое позволяет остановиться, осмыслить тот быстрый темп, набранный за последние несколько лет, и провести определенные корректировки в отношении моделей бизнеса и в целом в функционировании экономики», — подчеркнул Константин Корищенко.