Министерство финансов РФ предлагает взять ориентир на инновационный сценарий социально-экономического развития страны до 2030 года из трех, подготовленных в конце марта Минэкономразвития. Об этом на расширенном заседании коллегии Минфина РФ об итогах исполнения бюджета-2012 и задачах на 2013 год заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Предлагается взять за основу инновационный вариант, всю разницу между доходами по сравнению с консервативным вариантом отнести на условно-утвержденные расходы, которые будут распределяться между государственными программами в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам», — говорит Силуанов.

Министр финансов считает, что такой подход позволит формировать расходы с их ежегодным приростом на 8—9%. «Около одного триллиона рублей», — уточняет глава Минфина. В то же время, продолжает Силуанов, это позволит создать «подушку безопасности» для исполнения расходов в случае снижения цены на нефть до 60—80 долларов за баррель в течение 2—3 лет.

«Мы считаем, что основываться на чересчур оптимистичном (форсированном) варианте — значит создавать неустойчивую, опасную для бюджета ситуацию», — поясняет министр.