Сбербанк России рассматривает возможность участия в капитале Товарно-сырьевой биржи, сообщил президент-председатель правления банка Герман Греф журналистам в четверг. «Нам предложили от 2% до 10% в капитале. Мы сейчас рассматриваем эту возможность», — сказал он.

Как сообщалось ранее, министерство экономического развития и торговли РФ, Санкт-Петербург и Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX) летом 2007 года подписали соглашение о сотрудничестве по созданию Международной товарно-сырьевой биржи. Соглашение предусматривает создание в Санкт-Петербурге акционерного общества, предназначенного для ведения там коммерческой биржи.

Правительство РФ в июне прошлого года одобрило размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже с 1 августа 2007 года. Правительство рекомендовало получателям бюджетных средств приобретать на товарной бирже с 1 октября 2007 года не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов (если этот объем не меньше минимального лота на товарной бирже).