Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не считает целесообразным образование в России отдельного ведомства по внешнеэкономической деятельности. «Даже тот аспект внешнеэкономической политики, который касается таможенно-тарифной политики, направлен на решение внутренних задач, связанных с развитием экономики, внутренними задачами по диверсификации и по переводу экономики на инновационный путь развития», — сказала Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства РФ в четверг в Москве в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о том, что в России появится отдельное ведомство по внешней торговле.

«Экономическое развитие и внешнеэкономическая политика, на мой взгляд, естественным образом связаны», — подчеркнула она.

Министр сообщила, что вопрос о необходимости обнуления ставки НДС в местах таможенной переработки был перенесен на период рассмотрения основ налоговой политики, которое предстоит в марте.

Эльвира Набиуллина отметила, что на заседании правительства обсуждался вопрос о фискальной роли таможенных пошлин. «На наш взгляд, таможенные пошлины, как импортные, так и экспортные, в первую очередь направлены на защиту нашего внутреннего рынка и должны исполнять защитную функцию, а не фискальную», — сказала она.

По ее мнению, нужно постепенно отказываться от фискальной цели таможенных пошлин. «Конечно, это не касается энергетических товаров, но по остальной группе товаров мы должны постепенно снижать фискальную нагрузку на наших производителей», — подчеркнула Набиуллина.

Она также напомнила, что по итогам 2007 года объем товарооборота РФ составил 552 млрд долларов, в том числе экспорт — 352 млрд долларов, импорт — около 200 млрд долларов.