Новый министр финансов Кипра, который раньше исполнял обязанности министра труда страны, Харис Георгиадис заявил в понедельник во время своего выступления в Палате комитета по финансам, что в стране нет средств на расходы в следующем месяце. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Государственные финансы истощены на фоне трудностей в банковской системе. Это показывает тяжелое положение нашей экономики», — заявил Георгиадис, добавив, что у страны нет другого выхода, как принять программу кредиторов.

Выход Кипра из состава валютного блока, считает министр, невозможен, так как этот шаг отбросит страну на несколько десятков лет назад во всех секторах экономики, а также подвергнет «стрижке» депозиты свыше 100 тыс. евро во всех банках.

На данный момент правительство страны планирует подвергнуть «стрижке» — разовому налогу на вклады — депозиты свыше 100 тыс. евро только в Bank of Cyprus. Второй крупнейший банк страны — Laiki Bank будет ликвидирован с разделом «хороших» и «плохих» активов.

Соглашение с «тройкой» кредиторов, которое должно быть окончательно согласовано на неформальной встрече министров финансов в Дублине на этой неделе, позволит Кипру получить помощь в размере 10 млрд евро.

Министр финансов Кипра также предупредил, что реализация меморандума в стране приведет к росту безработицы. «Спад будет продолжаться, реальный сектор экономики уже находится в рецессии», — считает Георгиадис.

Первый финансовый транш ожидается уже в мае. «Это не выбор, это реальность. Сейчас мы вынуждены тратить больше, чем зарабатываем», — заключил Георгиадис.