Железная леди Маргарет Тэтчер скончалась в Великобритании в понедельник. Ей было 87 лет.

Причиной смерти, по предварительной версии, стал сердечный приступ.

Баронесса Тэтчер родилась 13 октября 1925 года. Она была первой женщиной, которая заняла пост премьер-министра европейского государства (Великобритании). Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Железной леди ее называли за резкую критику советского руководства.

В 1959 году она была избрана членом парламента от Финчли. В 1970-м — назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975-м Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции и первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии на всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.

Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала не способствующим развитию страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность во время первых лет правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова выросла во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983-м.

Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987-м, но предложенный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Евросоюзе были непопулярны среди членов ее правительства. После того как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

Существенное влияние на экономическую политику Тэтчер оказали идеи монетаризма и работы таких экономистов, как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек.