Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече в Берлине с премьер-министром Лихтенштейна Отмаром Хаслером заявила, что Германия может заблокировать вступление Лихтенштейна в ноябре в Шенгенскую зону, если это государство не ослабит режим охраны тайны вкладов в своих банках.

Как пишет в четверг лондонская Financial Times, Меркель обвинила банки княжества в том, что они «поощряют нарушение законов» в Германии, предлагая услуги, позволяющие избегать уплаты налогов. Меркель сказала, что «не будет удивлена», если германский парламент «увяжет» ратификацию вступления Лихтенштейна в Шенгенскую зону с другими вопросами, отмечает Financial Times.

Ранее сообщалось, что в феврале разгорелся скандал, связанный с подозрениями в неуплате налогов гендиректором Deutsche Post Клаусом Цумвинкелем, которому пришлось из-за этого подать в отставку. Глава крупнейшего почтового концерна Европы подозревается в укрытии от уплаты налогов с денежных средств в размере более 10 млн евро, которые с этой целью были размещены в одном из банков Лихтенштейна.

Цумвинкель, который возглавлял Deutsche Post с 1990 года, уже проинформировал исполнительный комитет при наблюдательном совете Deutsche Post о намерении покинуть пост гендиректора в связи с начатым расследованием правоохранительных органов.