Темпы роста страхования лизинговых сделок замедлятся в 2013 году. Такой прогноз экспертов страховой компании «Альянс» приводится в распространенном в понедельник релизе ее Северо-Западной дирекции, посвященном динамике страхования лизинговых сделок в регионе.

«По нашим оценкам, в 2013 году рынок лизинговых услуг будет менее активен и вырастет при благоприятных условиях не более чем на 10%», — указывает начальник управления партнерских продаж Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Наталья Кравцова. «Масштабное обновление парка транспортных средств в 2011—2012 годах, давшее импульс страхованию лизингового имущества, завершилось, большая часть участников рынка пополнили свои парки техники», — поясняет эксперт, уточняя, что «закупка новых машин на предприятиях происходит раз в три года», таким образом, «спрос со стороны покупателей лизингового имущества в 2013 году снизится».

Другими сдерживающими факторами Кравцова называет нехватку у лизинговых компаний заемных ресурсов, в том числе долгосрочного финансирования; недоработки в законодательстве, препятствующие развитию отдельных сегментов лизинга (оперативного лизинга, лизинга недвижимости); недостаточный спрос на лизинговые услуги со стороны клиентов. «Кроме этого, прогнозируется небольшое, но стабильное увеличение банковских ставок по привлеченным ресурсам», — добавляет эксперт.

В прошлом же году СК «Альянс» удвоила объем страхования лизинговых операций в Санкт-Петербурге, свидетельствует сообщение Северо-Западной дирекции компании. Объем собранной премии в этом сегменте составил 71,6 млн рублей (плюс 108% к 2011 году). «Увеличение портфеля в первую очередь связано с активным спросом предприятий на приобретение имущества в лизинг: легкового и грузового коммерческого транспорта, а также спецтехники», — поясняется в релизе страховщика.

Количество заключенных договоров по лизинговым операциям в петербургском филиале СК «Альянс» выросло в 2012 году на 77% по сравнению с 2011-м — до 2 970.

В структуре портфеля филиала по страхованию лизинговых сделок на легковой и грузовой транспорт приходится 78% премий (каско — 67%, ОСАГО — 11%), на спецтехнику — 17%, на имущество юрлиц — 3%, на железнодорожный транспорт — 1%.

В целом наибольшая динамика на рынке страхования лизинга в 2012 году наблюдалась в сегменте автотранспорта, указывают в компании. «Такой рост обеспечило увеличение объемов «розничных продаж» у крупных игроков на рынке лизинга. Предприятия малого и среднего бизнеса активно расширяли и обновляли свои автопарки в связи с увеличением объемов грузоперевозок, соответственно, чаще обращались к услугам страховщиков. Кроме этого, активизировалось страхование строительной техники (тракторы, асфальтоукладочные машины, экскаваторы-погрузчики, катки, самосвалы), что связано с возобновлением строительства и реконструкции дорог, а также спортивных объектов в Санкт-Петербурге», — отмечают в страховой компании.