Владимир Путин предложил направить на помощь Кипру 1 млрд долларов, которые были перечислены за четыре месяца неправительственным организациям страны из-за рубежа. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом президент России заявил на пресс-конференции по итогам визита в Германию. По его словам, в таком случае «не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков».

Глава государства заявил, что ожидает, что такой способ решения финансовых проблем, как на Кипре, не будет использоваться ни в одной другой стране.

Также на пресс-конференции в понедельник Владимир Путин заявил, что Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение реструктурировать выданный Кипру кредит на 2,5 млрд евро. Президент назвал этот шаг реальным вкладом в решение кипрской проблемы.

За четыре месяца после принятия закона, обязывающего НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве иностранных агентов, эти организации получили из-за границы 28,3 млрд рублей. Об этом заявил Путин на минувшей неделе. На пресс-конференции в понедельник президент подчеркнул, что российские власти обеспокоены не деятельностью НКО, а их иностранным финансированием.