Стоимость золота незначительно увеличивается в понедельник на фоне статистики по платежному и торговому балансам Японии за февраль, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 16:10 мск июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 0,3 доллара, или на 0,01%, составив 1 575,90 доллара за тройскую унцию.

Профицит платежного баланса Японии составил в феврале 457,5 млрд иен (4,75 млрд долларов) против 364,8 млрд месяцем ранее. Аналитики ожидали профицит на уровне 637,4 млрд иен. Дефицит внешнеторгового баланса сократился в отчетном месяце до 667 млрд иен (примерно 7 млрд долларов) с 1,48 трлн, однако все равно оказался хуже прогноза экспертов (660,1 млрд иен).

На рост цен влияют заявления миллиардера Джорджа Сороса о том, что золото утратило статус надежного актива. По словам миллиардера, оно увеличивается в цене благодаря мерам стимулирования, предпринимаемым центробанками. «Золото, как оказалось, нестабильный актив. Именно из-за этого разочарованные инвесторы уменьшают свои вложения», — сказал Сорос в интервью китайской газете South China Morning Post.

«ЦБ продолжают покупать металл, поэтому я не ожидаю падения котировок, — продолжил Сорос. — Но золото очень волатильно, если смотреть на однодневную динамику, и не имеет определенной тенденции (роста или падения) в долгосрочной перспективе».