Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» в минувшую пятницу обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием взыскать с Пермского моторного завода 408 млн рублей. Иск к рассмотрению судом еще не принят.

Как выяснила газета «Коммерсант», предположительно речь идет о взыскании с ПМЗ аванса, уплаченного ИФК еще в 2007 году по договору поставки 12 двигателей «ПС-90А2». По этому контракту ИФК получила лишь два двигателя.

Новый пермский двигатель «ПС-90А2» предназначен для установки на модификации лайнера «ТУ-204 — СМ». Выпущено два лайнера этой модификации, которые еще не прошли сертификацию, уточняет издание.

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель авиадвигателей «ПС-90А» для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. ПМЗ входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» (100-процентная «дочка» ОАО «ОПК «Оборонпром»). Выручка ПМЗ в 2012 году составила 13,47 млрд рублей, чистый убыток — 4,826 млрд.