В 2012 году рынок ипотечного кредитования в России вырос на 44% против 90% в 2011-м. Об этом свидетельствуют данные исследования агентства «Эксперт РА». В нем отмечается, что за год было выдано кредитов на 1,03 трлн рублей.

Эксперты объясняют: к снижению темпов роста привело повышение средневзвешенной ставки по рублевым ипотечным кредитам с 11,6% в январе до 12,5% в декабре (данные ЦБ).

При этом интерес заемщиков к первичному рынку жилья растет, доля таких кредитов у банков из топ-20 без учета Сбербанка за год выросла с 23% до 28%. Как отмечается в исследовании, в числе драйверов роста — застройка территорий ближайшего Подмосковья и «Новой Москвы».

Также эксперты обращают внимание на то, что возвращение на рынок Банка Москвы укрепит позиции госбанков, их доля в выдаче может превысить 70% в этом году.

По прогнозу «Эксперт РА», в 2013 году объем ипотечного кредитования вырастет на 20—25% и составит 1,2—1,3 трлн рублей. Драйвером останутся кредиты на покупку квартир на первичном рынке. При этом, если процентные ставки сохранятся на текущем уровне, рынок прибавит около 20%, а в случае их снижения в пределах 1 процентного пункта рост может достичь 25%.