Министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что его страна готова пойти на некоторые уступки в сфере банковской тайны, чтобы побороть мошенничество в ЕС. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Сейчас мы строго против таких вещей, но международная тенденция движется в направлении автоматического обмена информацией по банковским депозитам между странами», — заявил Фриден.

В то же время, по мнению Минфина Германии, переговоры министров финансов еврозоны в неформальной обстановке, которые назначены на конец недели, будут «хорошей возможностью» обсудить меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Комиссар Еврокомиссии Альгирдас Шемета также выступил с заявлением, что недавние события на Кипре подтверждают необходимость в принятии новых действий.

«ЕК уже давно выступает за большую прозрачность и более сильные инструменты для борьбы с мошенниками, а также справедливое распределение бремени налогов», — говорится в заявлении комиссара.

Ранее представители ЕК разработали пакет мер для достижения этих целей. На данный момент, как сообщили в законодательном институте ЕС, ЕК тесно сотрудничает с международными партнерами для достижения более строгих и эффективных международных стандартов.

По данным ЕК на декабрь 2012 года, около 1 трлн евро в ЕС теряется из-за уклонения от уплаты налогов, что является очень серьезной потерей необходимых доходов в бюджет и угрожает справедливому налогообложению. Разработанный пакет мер ЕК предусматривает использование усиленных общих критериев по борьбе с уклонением, выявление государствами — членами ЕС налоговых гаваней и размещение их в черные национальные списки, усиление правил двойного налогообложения, введение идентификационного налогового номера ЕС, реализацию общих руководящих принципов для отслеживания денежных потоков и т. д.