Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый Ириной Яровой, рекомендовал нижней палате парламента узаконить право президента и его администрации в любой момент проводить проверку сведений о зарубежных счетах и активах чиновников, а также расширить круг лиц, на которые будет распространен новый запрет. Включить в него предлагается не только действующих депутатов и чиновников, но и претендентов на эти должности, пишет «Коммерсант».

Поэтому ст. 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» дополнили обязанностью кандидатов как в губернаторы, так и в депутаты законодательных собраний «одновременно с иными документами, необходимыми для регистрации» представлять в избирком субъекта РФ «письменное уведомление» об отсутствии банковских счетов и других активов за пределами России.
Такие же ограничения будут обсуждаться и для депутатов Госдумы, заявил соавтор поправок, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Помимо этого, на заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции было предложено распространить запрет на хранение за рубежом «всех ценностей, а не только наличных денежных средств». «Логика была простая. На хранение наличных денег заключается договор о хранении, арендуется ячейка, и что хранится в ячейках, контролировать невозможно», — пояснил зампред комитета Эрнест Валеев. Кроме того, будут запрещены все «финансовые инструменты, включая ценные бумаги, акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, свопы».

Последняя новость вызвала недоумение даже у главы комитета по финансовым рынкам единоросса Натальи Бурыкиной. Она так и не смогла получить от Яровой аргументированный ответ, почему запрет коснется всех иностранных ценных бумаг, в том числе так называемых тревел-чеков, которые покупаются в российских банках и используются вместо наличных. Под запрет попадет и «доверительное управление имуществом, предусматривающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты», то есть трасты.

В понедельник комитет рассмотрел поправки сразу к двум законопроектам: «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные вклады в иностранных банках за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» Владимира Путина и депутатский законопроект с изменениями в сопутствующие законы. Оба были приняты в первом чтении и теперь синхронизированы — на следующей неделе их планируется принять во втором (17 апреля) и третьем чтении.