Внешэкономбанк одобрил новый кредит для агрохолдинга «Разгуляй» в размере 6,4 млрд рублей под 10,28% годовых. Взамен компания предложила банку стать мажоритарным акционером, увеличив его пакет более чем до 50% голосующих акций, сообщают «Известия». Пока ВЭБ владеет 19,97% ее акций. Структуры агрохолдинга уже проходят процедуру due-diligence — оценки рисков инвестирования.

Один из крупнейших агрохолдингов страны занимает деньги на весеннюю посевную кампанию и погашение долга перед Связь-Банком, «дочкой» ВЭБа. Срок возврата нового кредита — один год с момента подписания кредитного соглашения. На текущие нужды и сельхозработы агрохолдинг намерен потратить 4 млрд рублей, а 2,4 млрд пойдут на рефинансирование займа.

В пресс-службе группы «Разгуляй» сообщили, что вопрос о вхождении ВЭБа в капитал компании находится на стадии переговоров, и отметили, что у группы нет просроченных кредитов перед банками. В качестве обеспечения кредита заемщик предоставит ВЭБу примерно четверть своих активов на общую сумму 3,6 млрд рублей.