Две недели назад правительство одобрило прогноз социально-экономического развития до 2030 года, предусматривающий ежегодный рост от 3% до 5,4%. Экс-министр финансов России, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что декларации в прогнозе ничем не подкреплены и уже через год-два будет ясно, что этот прогноз несбыточен. Об этом говорится в его статье, опубликованной в «Коммерсанте».

Из документа следует, что ВВП на душу населения в России к 2030 году по трем сценариям должен вырасти до 38 тыс., 44 тыс. и 52 тыс. долларов соответственно, превзойдя текущие показатели ряда стран «большой восьмерки». При этом производительность труда, составляющая сегодня 40% от производительности труда в США, будет на уровне 64%, 75% и 90%. Такие амбиции потребуют роста инвестиций, которые должны увеличиться к концу срока с нынешних 21,4% ВВП до 25%, 26% или 32%.

Два сценария в прогнозе базируются на увеличении эмиссии. Подразумевается, что уже в ближайшие два года ЦБ вернется к кризисной практике массовой выдачи беззалоговых кредитов, а агрегат М2Х даже по среднему сценарию вырастет с 52% ВВП до 82% (в США он равен 86%). Уровень задолженности граждан достигнет по среднему «инновационному» сценарию 54% и 62% — по «форсированному» (58% в Германии). Задолженность нефинансовых предприятий по внутренним и внешним кредитам возрастет с 52% ВВП до 72% по «инновационному» и 94% по «форсированному» сценариям (в Германии 64%). На протяжении всего периода должен сохраняться приток капитала от 100 млрд долларов. При этом ЦБ должен будет накапливать резервы до 40 млрд долларов в год в рамках «инновационного» сценария и до 100 млрд — в рамках «форсированного», что говорит о сохранении практики интервенций на рынке и намерении отказаться от таргетирования инфляции. По сути, это та же эмиссия, поскольку ЦБ будет оперировать эмиссионными деньгами.

Если бы ЦБ решился на такую экспансию, считает Кудрин, она не была бы абсорбирована экономикой, вызвала бы инфляцию, снизила стимулы для сбережения, а приток капитала не достиг бы нужных объемов. Остается надеяться, что как независимый от правительства институт ЦБ все-таки не откажется от таргетирования инфляции как более правильной политики.

Принятие программ, превышающих уже заложенные в трехлетнем бюджете ресурсы, говорит об отсутствии у правительства приоритетов и размывании самого программно-целевого принципа управления, пишет Кудрин. В частности, принятая программа развития Дальнего Востока предполагает финансирование, которое только поручено «искать». К сожалению, декларации в прогнозе до 2030 года ничем не подкреплены и уже через год-два будет ясно, что этот прогноз несбыточен, заключил он.